Comunidad CONICET

BERTOLINO, FRANCO ADRIAN

Investigador independiente

ESPECIALIDAD:

BIOANALÍTICA

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas

Tema:

DESARROLLO DE METODOLOGÍAS ANALÍTICAS UTILIZANDO NANOTECNOLOGÍA Y SISTEMAS MICROFLUÍDICOS, APLICADAS A LA DETERMINACIÓN DE ANALITOS DE INTERÉS EN LAS ÁREAS DE SALUD Y ALIMENTOS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA" (INQUISAL, CONICET-UNSL) Depende de
Dirección:
CHACABUCO Y PEDERNERA S/N, 5700 - San Luis - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy docente e investigador de la FQBF-UNSL, Prof. Asociado en el Área de Qca. Analítica e Inv. Independiente-CONICET en el Laboratorio de Bioanalítica-INQUISAL. En el 2009 finalicé el doctorado en Farmacia-UNSL y en el 2012 el posdoctorado en colaboración con el GEANA-UNRC. Realicé estadías posdoctorales en 2011 en el Instituto de Química-UNICMAP-Brasil y en 2015-2016 en el CIBAMA-UFRO-Chile. Mis tareas de investigación se basan en el desarrollo de sensores (bio)analíticos con detección electroquímica, aplicados a la determinación de analitos de interés en los campos medioambiental y seguridad alimentaria. Estos sensores incorporan diferentes nanomateriales a ser utilizados. Poseo más de 30 publicaciones en revistas de prestigio internacional, 60 congresos nacionales e internacionales, libros y capítulos de libro. Soy director y co-director en dos proyectos del FONCYT y con más de quince participaciones en proyectos de investigación. Me encuentro dirigiendo y co-dirigiendo, tanto tesis doctorales, maestría y becarios CONICET y CIN. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bioanalítica Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
    • 5. Micro y nanotecnología
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.2. Ganadería / labranza
      • 1.9. Medicina veterinaria
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.3. Medición y detección de la contaminación

Palabras Clave

ELECTROQUIMICASENSORES (BIO)ANALITICOSNANOTECNOLOGIAELECTROCHEMISTRY(BIO)ANALYTICAL SENSORNANOTECHNOLOGY

Formación Académica

2005 - 2009

Doctor en Farmacia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS

1997 - 2004

Farmacéutico Nacional

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica