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RAPISARDA, VIVIANA ANDREA

Investigadora principal

ESPECIALIDAD:

microbiología, bioquímica, biología molecular

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Ciencias Agrarias

Tema:

RESPUESTAS ADAPTATIVAS Y SUSCEPTIBILIDAD DE MICROORGANISMOS EXPUESTOS A SUSTANCIAS QUÍMICAS Y A AGENTES DE ESTRÉS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS (INSIBIO, CONICET-UNT) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 461, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

El trabajo bajo mi dirección tiende a dilucidar los mecanismos de acción y procesos celulares que se desencadenan en microorganismos por exposición a distintas condiciones ambientales. La investigaciones, básicas y aplicadas, incluyen varias líneas de considerable interés público y regional. Por un lado, se estudia el metabolismo del fosfato y del polifosfato asociados a cambios en el metabolismo redox, la resistencia a metales pesados y la formación de biofilm en bacterias de laboratorio, y otras bacterias de interés clínico, agronómico y biotecnológico. Por otra parte, se investiga la acción de agentes químicos y físicos como alternativas a fungicidas de uso convencional contra enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en limones y otros frutos de interés socio-económico en nuestra provincia. Se aborda, desde un enfoque molecular, la resistencia a fungicidas de aislados locales de hongos fitopatógenos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aplicaciones clínicas, biotecnológicas y agronómicas de la modulación de los niveles de polifosfato en bacterias en fase estacionaria Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
Cambios fisiológicos asociados a la modulación de niveles de polifosfato en bacterias Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología
Desarrollo de nuevas estrategias para el control no contaminante de enfermedades poscosecha de frutos de interés regional Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos

Palabras Clave

SISTEMAS REDOXFISIOLOGÍA MICROBIANABACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETALREDOX SYSTEMSMICROBIAL PHYSIOLOGYPLANT GROWTH PROMOTING BACTERIAENFERMEDADES POSTCOSECHA EN FRUTASPOSTHARVEST DISEASES IN FRUIT

Formación Académica

1995 - 2001

Doctor en Química (A)

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1990 - 1994

Licenciatura en Química

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


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