Comunidad CONICET

ALANCAY ROJAS, NATALIA DANIELA

Beca interna doctoral

ESPECIALIDAD:

Microbiología

Disciplina Científica:

Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ambiente, Conservación y Sustentabilidad

Tema:

Efectos de la exposición prolongada a colorantes textiles sobre factores de virulencia de levaduras trichosporonales.

Lugar de Trabajo

Dirección:
AV. BELGRANO Y PASAJE CASEROS S/N, T4001MVB - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Experiencia en laboratorio en la síntesis de bacteriocinas, aplicando técnicas de biología molecular e ingenieria genética para la manipulación de plásmidos y tranformación de células, en carácter de asistente de investigación. Investigación estudiando el potencial de la vinaza para la obtención de microorganismos de interés agrobiotecnológico. Participación en proyectos para la gestión de residuos y la biotecnología al servicio de la comunidad y obtención de bioinoculantes con recursos locales de una granja ecológica. Participación en proyecto en donde se evaluaron indicadores de salud ambiental en poblaciones expuestas a plaguicidas y otros factores ambientales en comunidades rurales y periurbanas. Pasantía en el laboratorio de biotecnología fúngica realizando trabajos de campo para el aislamiento de levaduras nativas de las Yungas tucumanas capaces de tolerar y metabolizar compuestos fenólicos mientras permanecen oleaginosas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Indicadores de Salud Ambiental Comunitaria en Poblaciones Rurales y Periurbanas expuestas a plaguicidas y otros factores ambientales Medical and health sciences - Health sciences - Public and environmental health
Síntesis de bacteriocinas de amplio espectro para la biopreservación de alimentos Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Actividad quorum sensing y quorum quenching en suelos fertirrigados con vinaza. Aportes ecológicos para una economía circular. Engineering and technologies - Environmental biotechnology - Environmental biotechnology
Agrobiotecnología Comunitaria Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Identificación de levaduras oleaginosas capaces de tolerar y metabolizar compuestos fenólicos presentes en la mayoría de los efluentes industriales Engineering and technologies - Environmental biotechnology - Other environmental biotechnology
Agrobiotecnología Comunitaria Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Actividad quorum sensing y quorum quenching en suelos fertirrigados con vinaza. Aportes ecológicos para una economía circular. Engineering and technologies - Environmental biotechnology - Environmental biotechnology
Síntesis de bacteriocinas de amplio espectro para la biopreservación de alimentos Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Síntesis de bacteriocinas de amplio espectro para la biopreservación de alimentos Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Agrobiotecnología Comunitaria Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Actividad quorum sensing y quorum quenching en suelos fertirrigados con vinaza. Aportes ecológicos para una economía circular. Engineering and technologies - Environmental biotechnology - Environmental biotechnology
Identificación de levaduras oleaginosas capaces de tolerar y metabolizar compuestos fenólicos presentes en la mayoría de los efluentes industriales Engineering and technologies - Environmental biotechnology - Other environmental biotechnology

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.5. Microbiología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.1. Biocomposites
      • 6.2. Componentes bioquímicos (Biobased chemical building blocks)
      • 6.12. Fermentación
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 1. Seguridad
      • 1.6. Evaluación de riesgo e impacto medioambiental
    • 2. Medio ambiente
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
      • 2.2. Tecnología / ingeniería medioambiental
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
      • 2.15. Limpieza de zonas contaminadas
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.4. Reciclaje, recuperación
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos
      • 3.8. Detoxificación / desinfección de residuos
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.9. Tratamiento / eliminación de lodos
      • 4.2. Agua potable
      • 4.11. Reciclaje de aguas residuales
      • 4.7. Tratamiento de aguas municipales
      • 4.5. Tratamiento de aguas industriales
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 3. Sociedad, información y medios
    • 4. Tecnología, sociedad y empleo
    • 6. Participación de los ciudadanos
    • 2. Educación y formación
    • 1. Modelos de desarrollo socioeconómico, aspectos económicos

Palabras Clave

Enviromental healthSalud ambientalBacteriocinasBionoculantesBiotecnología ambientalBacteriocinsBioinoculantsEnvironmental biotechnology

Formación Académica

2010 - 2025

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Dirigida por
FERNANDEZ, PABLO MARCELO
Carrera Investigador

Codirigida por
PAJOT, HIPOLITO FERNANDO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica