CONICET Community

MATTERA, MARÍA GABRIELA

Assistant researcher

SPECIALITY:

Bosques nativos conservación y manejo.Productos no maderos con potencial uso en medicina y alimentos

Scientific discipline:

Agrarian Sciences - Environment, Conservation and Sustainability

Topic:

Development of cost-effective methodologies to estimate the content of bioactive compounds in the Nothofagus antarctica leaves.

Workplace

Address:
VIEYTES 3103, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Experticia en Mejoramiento Genético, Biotecnología Agroalimentaria y en los últimos años en Conservación y Manejo de Recursos Nativos. Adquirí una vasta experiencia en Biología Molecular, Citogenética, Fitoquímica, Genética de Poblaciones y Genómica. Trabajé con cultivos extensivos, intensivos y con especies forestales. Abordé estudios focalizados en la tolerancia a estrés, producción y calidad de agro-alimentos, así como el manejo de recursos naturales. En estos estudios desarrollé técnicas como: análisis de diversidad genética, análisis moleculares, aislamiento de genes candidatos, análisis cromosómico y determinación de compuestos de alto valor nutricional. Realicé numerosos cursos de posgrado y estancias de investigación internacionales. En ellas obtuve formación específica en FISH, Bioinformática y desarrollo de experimentación en HPLC-MS. Actualmente trabajo en ecología y genética forestal participando en proyectos nacionales e internacionales con foco en el bosque nativo patagónico, respuestas adaptativas y plásticas al medioambiente y estrategias productivas de sistemas MGBI *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Mejoramiento Genético Vegetal relacionado con la tolerancia a estrés abiótico y calidad de productos agroalimetnarios Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Manejo de recursos naturales y conservación Natural and exact sciences - Biological sciences - Biodiversity conservation
Genómica Natural and exact sciences - Biological sciences - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Fitoquímica y su relación con la obtención de productos de alto valor Engineering and technologies - Chemical engineering - Ingeniería Química (plantas, productos)

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
    • 4. Separation Technologies
      • 4.2. Extraction
  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.3. Genetic Engineering
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
    • 3. Genome Research
      • 3.1. Bioinformatics
      • 3.3. Population genetics
  • 7. Agriculture and Marine Resources
    • 2. Sylviculture, Forestry, Forest technology
      • 2.4. Sylviculture, Forestry
  • 8. Agrofood industry
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
  • 10. Protecting man and the environment
    • 2. Environment
      • 2.6. Biodiversity / Natural Heritage

Key Words

Management of natural resources and consrvationManejo de recursos naturales y conservaciónBiología MolecularCitogenéticaLíneas de IntrogresiónFood QualityQuímica de los AlimentosCalidad de productos agroalimentariosFood ChemistryCompuestos carotenoides y polifenoles (antioxidantes)Genética de PobalcionesMolecular BiologyCytogeneticAntioxidant CompoundsIntrogression linesEstrés HídricoPopulation GeneticsDrought stress

Education

2013 - 2017

Doctor

UNIVERSIDAD DE CORDOBA

2010 - 2012

Máster

FACULTAD DE CIENCIAS, UNIVERSIDAD DE CORDOBA

2003 - 2009

Ingeniero Agrónomo

FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOMAS DE ZAMORA


Directed by
PERI, PABLO LUIS
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
MARTINEZ NOËL, GISELLE MARIA ASTRID
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services