CONICET Community

POSE, GRACIELA NOEMI

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

Micotoxicología - Agroalimentos

Scientific discipline:

Ciencias Agrarias - Ciencias Agrarias

Topic:

Sanidad de la producción agropecuaria y calidad y seguridad de agroalimentos: caracterización de poblaciones fúngicas fitopatógenas y micotoxicogénicas, estudio de hongos y micotoxinas en alimentación animal y desarrollo de cultivos iniciadores. . Health of agricultural production and quality and safety of agri-food: characterization of phytopathogenic and mycotoxicogenic fungal populations, study of fungi and mycotoxins in animal feed and development of starter cultures.

Workplace

INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS (INTECH, CONICET-UNSAM) Depends on
Address:
AV. INT. MARINO KM 8.2 S/N, 7130 - Chascomús - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Se especializa en micotoxicología alimentaria, particularmente en el estudio de hongos contaminantes y productores de micotoxinas en agro-alimentos y alimentos balanceados para la producción pecuaria, y en el estudio de hongos fitopatógenos y micotoxicogénicos relacionados a la producción frutihortícola. Se ha incorporado una línea de trabajo en el área de micología ambiental que estudia la biodiversidad y concentración de esporas viables de hongos alérgenos, fitopatógenos y micotoxicogénicos en diferentes ambiente agrícolas. Se trabaja además en el estudio de cepas fúngicas empleadas en la producción de agro-alimentos, particularmente aquellas involucradas en el emplume de embutidos secos fermentados. Se han aislado y caracterizado cepas obtenidas de la superficie de salamines elaborados artesanalmente en las mayores regiones productoras del país. Se estudia el aprovechamiento del sustrato agotado del cultivo de hongos comestibles y del bagazo de cerveza para la producción de cultivos iniciadores fúngicos para el emplume de embutidos por FSS. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Agroalimentos - Micotoxicología CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas

Technological Capacities

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Key Words

ANIMAL FEEDSMYCOTOXINSHONGOSMICOTOXINASALIMENTOS BALANCEADOSMOULDSAGRIFOODSAGROALIMENTOS

Education

2000 - 2001

Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1991 - 2000

Licenciada en Biotecnologia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services