Technological Offer

Suministro y preservación de cepas bacterianas.: Preservación de cultivos bacterianos mediante congelamiento y/o deshidratación.

Technological service

Detail:

Se proveen cepas bacterianas como cultivos activos o liofilizados para trabajos de investigación, docencia, etc., a instituciones que cuenten con infraestructura y personal capacitado para el manejo de microorganismos. El servicio de preservación de cepas bacterianas implica mantener la pureza, viabilidad y propiedades genéticas del cultivo mediante crioconservación y liofilización de los mismos.

Methodology:

A partir del cultivo primario, se realizan cultivos en medio líquido (medio de cultivo y condiciones de crecimiento determinados según la cepa). El cultivo crecido se cosecha por centrifugación, se le agrega el crioprotector o aditivo correspondiente según el método de conservación, y se distribuye en alícuotas en viales para su posterior congelamiento y/o liofilización. Se realizan controles de viabilidad, pureza y autenticidad del cultivo de la cepa, y se le asigna un número de registro dentro de la colección del Banco Nacional de Microorganismos (BNM). Los viales de la cepa se almacenan a -80°C (criopreservación) o a 15°C (liofilizados).